Il luppolo protagonista dell’evento che si è tenuto lunedì 4 settembre nella splendida cornice del podere Valzerino in provincia di Grosseto.
Rinomati esperti hanno illustrato le meravigliose proprietà del luppolo a un pubblico numeroso e interessato.
Quale l’interesse della scienza per il luppolo?
Il luppolo è un elemento di punta tra i cosiddetti alimenti-farmaco, quegli alimenti cioè dotati di componenti e qualità nutritive che agiscono con effetti benefici sulla salute (nutraceutica).
Perlopiù conosciuto come ingrediente della birra, cui attribuisce principalmente il sapore amarognolo, il luppolo in realtà possiede una serie di proprietà, riconosciute già da tempi antichi, che, oltre a incidere sulle qualità della birra, ne fanno un elemento di punta della nutraceutica.
Come hanno illustrato i relatori Paolo Loreti, agronomo, Francesco Ritondale, farmacista, e Claudia Agostini, esperta in Sessuologia Alimentare, il luppolo possiede:
– azione sedativa, ipnoinducente, di riduzione dei disturbi digestivi e gastrointestinali per la presenza di Alfa e Beta acidi amari (lupulone, umulone)
– azione antinfiammatoria, sedativa, analgesica, antispasmodica, antibiotica e antisettica per la presenza di olii essenziali, resine, terpeni
– azione antiossidante e anticancro per la presenza dei flavonoidi.
L’ azione antiossidante e antinfiammatoria è rinforzata altresì dalla presenza di antociani e tannini.
Altre importanti proprietà sono legate agli aminoacidi, ai minerali, polisaccaridi, cere, lipidi presenti.
E non da ultimo va considerata la presenza dei fitoestrogeni utili per i disturbi del ciclo mestruale, della menopausa, per l’aumento della montata lattea e per il bilanciamento degli effetti collaterali da TOS (Terapia Ormonale Sostitutiva durante la menopausa).
Una visita guidata nel luppoleto, una raffinata e sapiente degustazione di birra con il mastro birraio Marco, ingegnere chimico, e un delizioso aperitivo finale hanno molto gradevolmente connotato l’evento che, come piace a Sessuologia Alimentare, ha coniugato, scienza, saperi, salute, ambiente, esperienze sensoriali e piacere.